移动应用 微信

有关用于成像、标记、治疗的微型多功能机器人胶囊方面的研发 有关用于成像、标记、治疗的微型多功能机器

2186人浏览0人评价0人收藏累计评分0

供方名称:
山东大学苏州研究院
所属地区:
江苏省 / 苏州市
合作方式:
所处阶段:
暂未填写
技术领域:
医疗器械
应用领域:
卫生

 
 
信息描述

一、专家团队介绍:

本 项目负责人王峥博士在担任新加坡南洋理工大学机械宇航学院研究员期间,通过新加坡国家NMRC 基金(121万新元)和新加坡国家TCR 基金(300万 新元)资助,持续从事此项目产品的研发推进,并与2012年取得阶段性成果,其所开发的用于人体消化道检查的胶囊机器人具有成像、标记和治疗等多种功能, 并且通过全新开发的系统芯片使射频发射机的功耗降低了30%,在体积与进口产品相当的条件下,电池所能支持的连续工作时间可达到15小时以上,超过了进口 产品和国内同类产品8小时的工作时间。2014年1月,王峥博士受聘进入山东大学苏州研究院工作,继续从事胶囊机器人项目的研发。

技术团队 在山东大学苏州研究院的支持下已投入300多万元资金建设了一个满足医疗器械设计研发的GMP实验室,初步建立了微系统实验加工平台和微系统测试分析平 台,并购置了相关仪器设备,在人才队伍方面,配置了一个合作多年、研究方向统一且互补的7人研发团队,其中博士学历5人,博士在读1人,硕士学历1人。

二、应用领域介绍:

内 镜检查中病人并不舒适,尤其是在结肠镜检查时,通常需要进行镇静处理。内镜筛查也伴有程序上的风险,引发诸如穿孔、出血等并发症。口服的胶囊设备,在穿过 胃肠道时实现疾病筛选和初步治疗,给病人提供了感觉更为舒适的无创性治疗选择。此项目产品的上市为医生在胃肠道疾病诊疗方面提供了一种全新的手段和方案。 在提供普通实时成像应用的同时,还为临床医生解决了患处标记和给药治疗的问题。

全球市场规模预测

全球胃肠疾病发病率在10%以上,总人数达7亿人,7亿人中10%的患者使用机器人胶囊内镜,总人数达7000万人。机器人胶囊内镜仅以$200元计算,市场规模可达140亿美元。

我国市场规模预测

我国胃肠道疾病患者人数可达1.7亿人,其中每年有8000万人需要进行胃肠镜检查,按10%计算,800万人可进行机器人胶囊内镜检查,中国年市场规模可达120亿元。

三、技术细节介绍:

微 型机器人胶囊是一种借助不同类型的传感器监控胃肠道的诊疗设备,监控数据可通过互联网传输给医生,进行实时病情评估,由此,可以允许患者在自己舒适的家中 进行医学检查。在我们的项目产品中,研究人员将机器人功能模块嵌入这些胶囊,从而使微型智能机器人胶囊不仅具备胃肠道检查功能,而且还有治疗功能,如局部 施药或组织取样。主要创新点:

1、最新nm级超高集成电路,微型天线和集成了图像压缩单元的图像采集元件,在胶囊外尺寸不变的情况下有20%更多空间实现其他功能。

2、改变现有胶囊设计电路-电池1:1的现状,达到电路-电池1:2。

3、可见光/红外光混合成像:新型红外/可见光复合LED光源和匹配复合传感器,大幅度提高检测可靠性,革命性的改变了可见光拍照的现状。

4、模块化 。具有与拍照功能相结合的定向标记、患处给药等多功能模块 ,模块通用化有效的降低了机器人胶囊的制造成本,这间接地降低了患者的诊疗费用。

5、标记功能:当胶囊到达靶位点时,医生会启动标记装置,将标签射进入胃肠壁,对患处进行标记,以引导治疗模块对患处进行药物递送。

6、治疗功能:该胶囊治疗模块可通过注射或喷涂的方式将所需剂量的药物释放到患处。

联系信息
联 系 人:
钱晨联系电话:0512-62897959
QQ:
544933866手机:18362688753
E-mail:
sduszqc@163.com
您可能感兴趣的
大家都在看
用户评价
当前暂无相关用户点评数据信息...
我来点评

*点击星星打分
    选择位置: